Life is Strange

Название: Life is Strange
Разработчик: DONTNOD Entertainment
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 30 января 2015 года
Статус: В разработке

Life Is Strange это новый проект от разработчиков Remember Me . Игра выпускается эпизодами, на манер The Walking Dead от Telltale Games, но если последняя приковывала к себе уже первым, то с Life Is Strange все немного иначе.

Далеко не уходя от The Walking Dead , можно сказать, что Life Is Strange во многом копирует успешную игру Telltale. Здесь также нужно ходить и исследовать предоставленные локации, продвигаться по сюжету, делать выбор, который впоследствии должен повлиять на историю. Грубо говоря, меняется сеттинг и герои. Ну и в Life Is Strange есть одна интересная особенность.

Главная героиня Макс однажды просыпается в школе после кошмара и вскоре обнаруживает у себя дар отматывать время назад. Вокруг этой механики и крутится вся игра. Постепенно понимаешь: здесь можно спасти жизнь птице, там предупредить о приближающейся опасности, а после больших сюжетных вставок можно подумать над своим решением и при желании отмотать время и принять другое. Причем моментов с выбором здесь намного больше чем в The Walking Dead — от элементарных поливаний растений в своей комнате до серьезных действий вроде скрытия правды. В первом эпизоде есть два момента, после которых, по логике, должны быть серьезные последствия, однако в первом случае решение вообще никак не влияет на исход, а во втором благодаря одному из выборов становится известно что-то новое. Последствий глобально изменяющих ход игры в первом эпизоде, к сожалению, нет. Знак плохой, но кто знает — может в будущих частях это решение всплывет и сыграет важную роль. В конце эпизода есть полная статистика принятия решений, и именно из нее можно узнать о пропущенных решениях.

В плане сюжета первый эпизод является небольшой затравкой. Здесь рассказывают предысторию, знакомят с персонажами, дают поиграть с отматыванием времени и оставляют пищу для ума. Сюжетно игра почти никуда не двигается — Life Is Strange приходит к тому, с чего и начиналась. Однако познакомить с миром игры Dontnod Entertainment удается на ура — за эти 2-3 часа постепенно начинаешь привязываться к персонажам, уже по привычке читать новую запись в дневнике Макс, наслаждаться красотой окружения и с нетерпением ждать следующего эпизода.

Life Is Strange очень интересная, но на данный момент весьма пустая игра. С одной стороны здесь колоритные персонажи, за которыми хочется продолжать наблюдать, неплохая сюжетная затравка, интересная механика и множество решений, которые, по заявлениям разработчиков, повлияют на сюжет игры. С другой стороны, те самые решения, судя по первому эпизоду, на сам сюжет никак не влияют. Представьте дерево, на которое вы хотите забраться. Есть ствол, который обязательно приведет к макушке, а как по нему забираться выбор лишь за вами. Да, возможно здесь вы пропустите клочок информации, там забудете полить цветок, но итог останется прежним. У игры есть хороший фундамент, который нужно правильно развивать. Life Is Strange это лишь пара страниц, дающих надежду на что-то выдающееся. Ну а что из этого выйдет, узнаем лишь после выхода последнего эпизода.

Автор: Антон Шелевахо

N/A
нет оценки