JazzPunk

Название: JazzPunk
Разработчик: Necrophone Games
Издатель: Adult Swim Games
Дата выхода: 7 февраля 2014 года

Бондиана под марихуаной

В жизни мы часто сталкиваемся с феноменом дилеммы: как проплыть между Сциллой и Харибдой, оставить ли в живых истеричного крогана Рекса и что надеть на свидание? Задание - написать про Jazzpunk - тоже ставит в тупик. Как рассказать о ней, не испортив удовольствие потенциальным покупателям? Ведь игра полностью состоит из ностальгических шуток, которые нужно видеть самому. Хорошо, поступим так: если вы любите продукцию телеканала Adult Swim (а, значит, и укуренный юмор “Поллитровой Мыши”, “Морлаба 2021”), нестандартные игры и разбираетесь в западной культуре 80-90-ых, то эта игра для вас. Не знаю, почему вы ещё не приобрели цифровую версию. Именно её - с забавными ачивментами. А остальных прошу к основному тексту.

Игру можно причислить к модному жанру интерактивной постановки. Как в Stanley Parable мы ходим по сюрреалистичному миру безмолвным героем. Только в Jazzpunk больше действий: мужчина в плаще и шляпе попросит убрать ему крошки с лица, сворованный у джазмена пенни можно потратить на секс с развратным роботом-проституткой, а голубей-шпионов мы прицельно сбиваем звуковыми волнами специального устройства. Всё это делается бесхитростными указанием курсора и нажатием кнопки действия. И, вуаля: происходит что-то смешное, а вы улыбаетесь!

Стоит отметить, что Jazzpunk полна мини-игр, чудесно оформленных звуковым и визуальным рядом. Глуповатый юмор с мелодиями и эффектами из мультфильмов, а также карикатурным рисунком (например, неестественной рукой героя) вряд ли оставят вас равнодушным: либо повеселитесь, либо позлитесь. Одно из двух.

Механика в них примитивная (сбей голубя, собери пауков, забей мяч в лузу), но аккуратно сделанная и, как уже говорил, весело оформленная.

Шпионская комедия

Играем мы за персонажа по имени Полиграф: настоящее ли это имя, а также человек ли он, неизвестно. Это нечто работает на внутреннюю разведку выдуманной страны. Каждый раз после принятой пилюли он отправляется на опасные (разудалым идиотизмом) задания.

Сквозного сюжета между миссиями нет, как и намёка на то, "что же, чёрт побери, в здесь происходит". Он и не нужен: как и многие постмодернистские произведения, Jazzpunk призван забавлять обыгрыванием мемов культуры конца прошлого века. Большинство из них, кстати, будет нам знакомо по заграничным мультфильмам, не чурающимся пародировать классику Голливуда.

Как и подобает произведению о шпионе, героя занесёт в самые неожиданные места, что и обыгрывают разработчики. Побывать предстоит на курорте, в чайнатауне, виртуальной реальности и в футуристическом городе. Половина локаций сделаны как "песочницы" - со свободой передвижения и "дополнительными заданиями". Последние взяты в кавычки из-за своей пародийности: Jazzpunk возводит в абсолют непрактичность  и необязательность сайдквестов, что становится стыдно за проведённые за ними часы в Skyrim .

Торт с начинкой из ностальгии

Однако, если вам не нравится сумбурный, слегка сумасбродный юмор сериалов "Клиника", "Время приключений" и "Гриффины", скорее всего, вы все полтора-два часа игры просидите с каменным лицом.

Если вы хоть малость не интересовались западной массовой культурой конца 20-ого века и шпионскими триллерами про холодную войну с гонконгскими боевиками для вас пустой звук, вы рискуете ничего не понять... но удовольствие от Jazzpunk получите.

Игра претендует на звание наиболее точного собрания мемов 80-90-ых. Вообще, отсылки можно разделить на 3 категории.

Первые - самые простые: черепаха с пляжа, которой мы кидаем саи, нончаки и повязку. Выкопанный из песка Хан Соло в карбонитовой ловушке и служащие отеля с роботизированной частью лица, отсылающие не к "Терминатору", а к одному трешовенькому боевику 80-ых. Это совсем простенькие детали, большую часть которых поймут лишь самые рьяные поклонники андерграунда.

Есть более комплексный юмор: персонажи, целые сцены из кино. Скрывающийся от вас вьетнамец, журналист из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", а также заставка из Джеймса Бонда со стреляющим в зал Пирсом Бросманом. Сюда же стоит отнести дух целой эпохи: представления о будущем а-ля сериал "Джеттсоны" (летающие по небу автомобили, дизайн помещений в стиле семидесятых) , шпионская истерия эпохи Маккарти (повсюду агенты в креповых плащах и шляпах, множество устройств слежения).

Но высшая степень мастерства пародии достигается в шутках, раскрывающихся через сам геймплей. Как вам идея мини-игры аналога мультиплеера Quake , только про бескровную бойню на свадьбе? Чат с ругательствами, незабвенным Интернет-сленгом и обязательным поиском "нагибающего" оружия. Всё это очень точно характеризует легендарный шутер.

Если Gone Home с картриджами для супер-Нинтендо и касетами "Секретных материалов" чуть-чуть затронула тему прошлого столетия, то создатели Jazzpunk оторвались по полной. Столько элементов массовой культуры собрано воедино. В общем, даже самые поверхностные знания об эпохе потребуются.

Ответ Чемберрлену

Это наводит на мысль о том, как хорошо было сделать русскую игру с отсылками к лихим 90-ым и советскому прошлому страны. Да, в отличие от Jazzpunk это будет локальный продукт, но, учитывая любовь россиян (украинцев, белорусов, казахов и так далее по СНГ) к ностальгии, решительный инди-разработчик может хотя бы окупить вложенные средств и прославиться. Многие студии из СНГ давно минуют при работе звено в виде розничных сетей и выпускают игры сразу в Steam, который показывает уверенный рост последние 2-3 года в России.

Только представьте себе смешные сценки про недотёпу-героя "Бриллиантовой руки", попавшего случайно в Ленинград Женю Лукашина и шедевры рекламы 90-ых.

Русская культура ничуть не беднее представленной в Jazzpunk . Какой, к чёрту, "наш" Fallout в изометрии или GTA? Вот реализуемая игра, которая сорвёт кассу.

Проблемы игры

"Но неужели всё так хорошо?" -читатель задастся вопросом. На самом деле игра оставляет в недоумении не только юмором (по-хорошему), но и игровым дизайном.

Это проблема многих инди-игр: без обилия рабочей силы, времени и больших бюджетов разработчики вряд ли смогут сделать совершенно понятную игру. Jazzpunk меньше других подобных разработок страдает от этого: просто не всегда полностью ясно, какие у пользователя есть возможности и как их применить. В основном, из-за того, что никакие объекты не подсвечиваются, пока к ним не подойдёшь вплотную. Это не было бы минусом, если бы не обилие вещей, предназначенных только для шуток. Зато так игрок найдёт гораздо больше гэгов.

Вообще, как и говорилось в начале, писать отзыв о такой игре - сложно. Людям нравится разный юмор: что насмешит одного, другого оставит в недоумении. Jazzpunk полностью оправдывает своё название: она развесёлая, разудалая, энергичная и по-хорошему бунтарская. Если вам такое резюме пришлось по вкусу, дайте шпионкой комедии шанс.

Автор: Павел Хибченко

Общая оценка: 7.5
2.1